понедельник, 10 августа 2009 г.

Скульптуры Трускавца.

Итак, продолжим фото-отчет о моем отдыхе -путешествии в Карпаты, в частности в г. Трускавец, санаторий "Карпаты".
В городе много разных санаториев как по Вашему наполнению кошелька так и по вкусу- как отдохнуть , и с пользой.
Вот мне довелось отдохнуть в великолепном местечке, санатории "Капраты" . Расположен он на окраине города , в 500 метрах от чудного леса, где начинаются небольшие горки. Хочу заметить горками можно насладится гуляя по городу- дорога постоянно спускается то вниз, по подымается вверх, заставляя Вас тем самым трудить свои ножки, которые привыкли к метро, такси, и в плохом варианте- маршрутке.
Нужно отдать должное дизайнерскому коллективу, которыый работал над ландшафтным дизайном территории санатория. Сказать красиво- это ничего не сказать- В Е Л И К О Л Е П Н О ..
Хочу остановится в частности на скульптурах, выполненных из метала. При входе в санаторий нас встречают вот такие два красавца- гуцула, которые играют на трембите, старинном музыкальном инструменте, который, как сейчас говорят гуцулы, служил прототипом современного мобильного телефона. Ведь когда мужчины- пастухи выходили в горы с отарами овец, о своем местонахождении они давали знать с помощью трембит. Существует легенда, что девушка ждала парня , который ушел в горы выпасать овец, а это на 4 долгих месаца влюбленные были отрезаны друг от друга. И каждый вечер , в определенное время парень давал знать о себе , играя на трембите. Девушка слышала зов любимого и была уверенна, что он жив. Однажды она не услышала трембиту. Заволновалась.. не случилось ли чего?. На следующий день тоже молчала трембита. Что случилось? Смелая дешушка пошла в горы, и в ущелье нашла разбитую трембиту.... она поняла.... любимого нет. Она вышла на высокую скалу, и бросилась вниз....
Трембиту изготавливают из дерева- смереки , помните украинскую песню " Ой, смереко, чаривна моя , смереко, Чом ты так растеш далеко, чаривна моя, смереко?" Дерево берут тоже не самое простое, а только то в которое ударила молния. Его можно узнать по когтях медведя, который приходил лакомится сладкой смолой этого дерева. Вот такую красавицу улитку я увидела при входе в санаторий. Она сама попросилась в этот репортаж. Прикольная, не правда ли?
Украинский Вертеп- рождественское театрализированное действие про приход в мир Иисуса. Идеей для создания этой компазиции послужили реальные события, когда в 1948 году в с. Мальчыци, большевики расстреляли селский Вертеп.

Еще одна довольно таки интересная скульптурная композиция- это солнечные часы, символ безвозвратности и бесповоротности времени, предупреждение человеческой духовности, призыв к умной деятельности человека с целью самосохранения.
Вы видите мифологического Бога Дыва, который сам себя уничтожает (он несет отрубанную голову в руках), и тем самым бунтует против самоубийственной деятельности человека. Мужское начало видно хорошо. Почему? Не могу сказать.


А эта композиция тоже из мифологии Карпат. Чугайстер (лесной черт) поймал в лесу Мавку, и страстно ее целует. Мужчинку видно , не так ли?

Вот кратенько написала еще один отдыхальный отчетик. Дальше еще будет ......

2 комментария:

Mlodetski Natasha комментирует...

Огромное спасибо за фотографии!!! Мы тоже любим Карпаты и Трускавец.
Правда мы в этом году не выбрались туда :(
А родители сейчас в санатории "Карпаты" как раз отдыхают! Люблю этот город и те места очень!
Парк, санаторий, городок в целом, горы, люди, просто замечательные!

Sakyra комментирует...

Спасибо за теплые слова, я считаю Карпаты второй родиной- ведь туда хочется ехать в любое время года!!!!