воскресенье, 23 августа 2009 г.

Cорочинский ярмарок.

Ну вот и состоялось мое долгожданное путешествие, не виртуальное , а самое - реальное. А посетили мы с мужем село Великие Сорочинцы, Миргородского района, Полтавской обл.
Это село знаменито тем, что тут ежегодно проводится ярмарка. Народ сюда съезжается со всех уголков Украины, и дальнего и ближнего зарубежья.
А почему в этом селе?
( Вот с этого места и поподробнее. )
Этим мы обязаны великому писателю- Николаю Гоголю, и его бессмертному и великому произведению "Вечера на хуторе близ Диканьки" , куда входит повесть "Сорочинский ярмарок" Это поистине ВЕЛИКОЕ произведение послужило к открытию этой ярмарки.
Как гласит история, а ей хочется верить, т.к. проверить уже нельзя,с давних времен проводились ярмарки. В те далекие времена их на Украине было около 12000, особенно много в осенний период, когда собран урожай и можно продать излишки. А себе прикупить что-то нужное для дома. С 1966 года в социалистической Украине возродилась Сорочинская ярмарка, которая переросла и стала ярмаркой международного значения. Каждая страна, которая подала заявку на участие, делает свою визитную карточку- маленькая страна где можно ознакомится с кухней, изделиями народных умельцев, и т.д
Эта ярмарка уже стала на Украине традиционной и проходит в 11 раз. Посещение президента- ОБЯЗАТЕЛЬНО. Он у нас любит такие торжества, хотя каждый из нас тоже любит такое все приятное и красивое. Ведь нельзя не любить страну в которой родился, живешь.Короче, гены пальцем не задавишь.
Украинцы трудолюбивый народ и с давних времен занимались ткачеством....... или как этот дедушка - гончарством( о этом народном промысле я расскажу отдельной темой).

Не забыта в нашей стране и гобеленная техника. эти куклы сотканы и сделаны на ткацком станке-Александрой Пренко,мастером ткачества, маленькой и хрупкой женщиной, делающей чудные вещи. Конечно и стоят они не дешево- 700 грн -3500 руб -90 дол.
А это уголок дружеской нам Грузии- большая бутылка вина- как символ вино деления.
А эти чудные, великолепные, бесподобные., и конечно же , красивые работы Елены Бугайченко, модельера по трикотажу с Киева. Много ее работ продаются на Андреевском узвозе. Изделия выполнены из льна, с вышивкой атласными лентами.
А это знаменитая украинская керамика. Изделия из глины черной и терракота.
Красивые гобелены, к сожалению мастера не могу сказать.

А это глиняные бусы- мелкие-мелкие, красивые-красивые. Я и себе купила- смотрятся великолепно.!!!!
А это корзинки, которые делаются в разных уголках Украины, но такого разнообразия и количества как на ярмарке, я еще не видела нигде.

Бесподобная работа по льну- вышивка простой разноцветной ниточкой и мелкими-мелкими стежочками. Работа- ювелирная, но красота- просто описать не могу. Цена- 1000 дол.
И знаменитые во всем мире- украинские вышиванки. На ярмарке они были в таком количестве!!!!! Цена колебалась от 30 дол и до 700. О них я напишу в отдельной теме.
Не могу Вам описать тот ДРАЙВ, энергетический заряд, который мы с мужем получили на этой ярмарке.!!!!
Кто не был- советую.

Комментариев нет: