вторник, 4 мая 2010 г.

Мой город. Парк.

Светит солнце,значит погода - прекрасная и мы решили прогулятся в парк. А так как парк находится в 5 мин. от дома, то это вдвойне приятно. Цель- набрать воды из источника и получить очередной заряд позитива, здоровья, впечатлений.
Вот мы и пошли....

Немножко интересного.
В городе Корсунь -Шевченковский, на берегах реки Рось находится дворцовый ансамбль.В 16-17 в. находился Петропавловский православный монастырь. В 1782 году корсунской староста князь Станислав Понятовский начинает строительство дворца .Кардинальные изменения в дворцовом ансамбле произошли за время правления светлейшего князя Павла Петровича Лопухина. В 1858 г. Корсунской дворец был признан одним из самых дорогих и красивых мест не только в России , но и в Европе.
До нашего времени сохранилос 10 из 13 строений, которые есть национальными достопримечательностями Украины.

Станислав Понятовский пригласил на строительство своей летней резиденции архитектора Жана Анри Мюнца и Яна Дисиора Линдснея, которые очень умело соединили классицизм и неготику. Позже неизвестные архитекторы добавили русского романтизма и французской средневековой оборонительной архитектуры.
Это маленькая христианская каплычка.

После распада Речи Посполитой Понятовский продает свой дворец князю Лопухину.
Архитекторы продумали все до мелочей и построили вот такой танцевальный зал, на первом этаже была кухня, подсобные помешения, а второй был отдан под танцы. Хочу сказать, что друзей у князей Лопухиных было очень много, приезжала даже императрица Мария Федоровна, которая потом дала и титул "светлейшие".Приезжал к Лопухиным и князь Кирилл Нарышкин.

Жена князя Лопухина- Ольга Валерьевна Демидова была троюродной сестрой Петра Столыпина. В архитектуру дворцового ансамбля внесла свой вклад. Были построены больница, лицей. В с.Стеблев открыла завод красок.
Дворец построен на гранитных берегах Роси . В одном месте можно перейти по Чертовому мостику. Назван он так не случайно....

...смотрите сами какое ущелье внизу.

Хочу подчеркнуть - места чудные. Деревья,камни , вода вот основа пака. На территории парка (100 га)растут сосна, верба, осина, дуб,более 300 видов растений.Редкие деревья- гинкго билоба, катальпа,робиния клейчастая, сосна Веймута, самшит, буз венгерский. Встречаются и деревья, которым более 100-200 лет.
На територии парка есть вот такой шведский домик в котором и по сей день живут люди.

За дворцом былустроен женский пляж. Камни выложены таким образом, что можно получить хоРРоший масаж. Летом в этом месте трудно увидеть свободные места.

Женский пляж.

До нашего времени сохранились винные погреба на правом берегу р.РОсь. Чуть позже я смогу показать фото, где эта гора будет укрыта кустами цветущей сирени.
Гора называется ЯНТАЛКА, от имени польского парня ЯНА и украинской крепостной девушки Натальи(Наталкы). Они любили друг друга , но поженится пан им не разрешил. В один день онив вышли на самую вершину и бросились в низ.С тех времен гора называется в честь этой молодой пары- ЯНТАЛКА.

Так как князья пешком не ходили и машин у них небыло,сделали вот такую каретную дорогу.Т.к. они ездили на каретах.

На територии дворца стоит вот такая техника времен Великой Отечественной войны.Ее сюда привезли с округи, т.к. в годы войны тут проходила Корсунь_Шевченковская битва, которая носит название второй Сталинград.

Моя слабость - делать фото деревьев в небо.

Памятник Яну и Наталке.

Мне захотелось сделать фото и со спины. А почему бы и нет?

Цель нашей прогулки достигнута- мы пришли к источнику с вкусной водой.

Комментариев нет: