воскресенье, 31 июля 2011 г.

Выходной на Андреевском .

Какой русский не любит быстрой езды?
Кто не любит Андреевский спуск в Киеве? Думаю, что таких нет. Ведь однажды попав туда, хочеться приходить туда каждую свободную минуточку. Это точно. Там существует своя жизнь, свой мир, свой воздух старины и тайн, которые еще долго будут будоражить наши умы.
Сегодня я увидела Проню Прокоповну и Голохвастова вот такими.....
 А чуть выше они предстали  предо мной вот в таких изящных позах.
 Немножко выше, на перекрестке трех улиц Владимирской,Десятинной и Андреевского спуска есть уютная кафешка, где подают вкусный кофе, а меню предоставлено для посетителей вот на таком березовом пенечке.
 Вот меню поближе.
 И тут же , справа есть ступеньки вверх, видите? Вот по них мы сейчас и поднимемся. Не упустите шанс, смелее подымайтесь.
И вот мы на старокиевской горе. именно здесь, по древнему преданию, Кий,Щек, Хорив и сестра их Лыбидь основали город. В честь этого события на горке лежит камень "Откуда есть пошла русская земля." Это самое старое место Киева.
На горе сохранились валы и рвы княжеского детинца- внутреннего укрепления в средневековом русском городе, прикрывающее княжескую резиденцию и двор церковного владыки стенами и башнями.
На этом месте когда-то стояла Десятинная церковь. Почему Десятинная?  Потому, что князь выделял на строительство только десятую часть доходов- десятину, отсюда и произошло название.
С другой стороны горы растет старая липа,
 посаженная митрополитом Петром Могилой в память о разрушенном татаро-монгольским игом храме. Так что ей 400 лет, но она вопреки всем законам ботаники живет и даже цветет.
рядом с липой можно увидеть плиты с копиями мозаики Десятинной церкви.

 Очень много интересного о нашей истории можно узнать посетив расположенный здесь же Национальный музей истории Украины. Каменные бабы стоят возле него, как напоминание о нашем прошлом.
 А это капище, где и сейчас люди приходят и поклоняются нашим славянским богам.

6 комментариев:

Светлана комментирует...

Лена, спасибо за экскурсию....я там не была. Очень интересно!

katenkinamama комментирует...

А как же торговля хендмейдом? Неужели твой взгляд ни на чем не остановился?

Кстати, только-только тебя вспоминала. Дочь принесла футболочку, которую ты дарила на встрече рукодельниц, и просила меня одеть ее на тигра.

Nattaxa комментирует...

Ухты, не знала, что там есть такое место. Надо будет как-нибудь там побывать...

Sakyra комментирует...

Светик, постарайся побывать- балдежные места!!!!

Оля, я была в воскресенье в 8-00, так что андреевские "хэндмейды" еще спали...

Наташ, удивительно красивые места, в след. блоге продолжение.

Alexandrina комментирует...

Когда меня начинает "подташнивать от жизни" я включаю "За двумя зайцами" или "женитьбу Бальзаминова" и жизнь немного налаживается:))) Спасибо, Лен! Никогда не была в Киеве, а спуск этот люблю. Спасибо огромное!

Алена комментирует...

Лена все замечательно познавательно! :))) Жду продолжения!