воскресенье, 30 сентября 2012 г.

С наступающим Днем учителя, коллеги!



....Как- то так получается в моей жизни, что хочу я того или нет, но вопросы школы и образования меня нет-нет да волнуют. Хотя всячески стараюсь это от себя гнать и выметаю большой метлой из своей жизни.
Так было и в этот раз. На улице подошли мальчишки, бывшие мои ученики . Радость встречи омрачилась просьбой с которой они обратились :"Елена Павловна, а когда вы вернетесь в школу, мы просто устали вас ждать и надеяться?" Мои веселые утверждения в том, что это я временно не работаю их не утешили . Они реально попросили помощи в одном деле, в котором им директор школы отказала. Не хочу все описывать, т.к. на ребят будут гонения и с последствиями. В результате этого и появилась эта статья- размышления.
...Вспомнила Маугли героя нескольких рассказов Джозефа Редьярда Киплинга и поняла, что ему было трудно, ведь его воспитывали волки. На совете свободного народа , когда решался вопрос принять или нет Маугли в стаю,сидели Акела, Багира, Балу, волки- усыновители Маугли, а в темноте раздавалось ворчание Шер Хана, который сердился, что ему не отдали мальчика. Обстановочка, как по мне, была самая зверская. Однако Маугли не растерялся , воспринял все как нужно и что самое удивительное, что человеческие ценности он все-таки умудрился получить из серых лап своих приемных родителей. Это были  понятие о доброте и чувстве справедливости.
    У Маугли было кредо - "Мы с тобой одной крови". У меня возникает вопрос: А повезло ли Маугли с воспитателями? Думаю, что да!. Своих первых учителей мы помним всю жизнь. Нас еще воспитывают и родители, прикладывая иногда самое активное участие в воспитательном процессе, которые вкладывают в нас душу и сердце, но...Но учителя, которых за годы нашей учебы бывает очень много ,оставляют заметный след в воспитании.Родители закладывают "фундамент дома", а учителя-строители  кладут кирпичики . И не просто кладут, они скрепляют все это крепким раствором "цемента" . У учителей вахтенная работа, они стараются посменно работать чтобы в результате получилось хорошее "строение". Но не всегда это "строение" радует, НО строители закончили возводить "Объект", сдали его в эксплуатацию и принялись "строить" новый. И никто не думает ,что нужно оставить открытыми окна доброты, ведь через них дети будут получать лучи солнца и общения с другими.
... Давайте будем серьезнее относится к возведению этого хрупкого здания! Ведь впереди - реальная жизнь. И настоящие, реальные наставники никогда не оставляют своих учеников на произвол судьбы, они всегда рядом, подсказывая, подмигивая, окликая их.

5 комментариев:

Алёна комментирует...

Лена, мне тоже хочется тебя поздравить. Прижать к сердцу и чуть-чуть подушить в объятиях! :)))
Я не очень люблю говорить, что работаю в школе. Школа- это механизм, который может раздавить любого. Ребенка, родителя, учителя. Много раз хотела уйти, но больше делать ничего не умею.Не люблю школу такой какая она есть. Хочется, чтобы просто дали возможность учить.

Sakyra комментирует...

Да, Аленушка, согласна с тобой на все 100%. А насчет придушить в объятиях, так приезжай , отдохнем и пообщаемся!!!
Всегда рада!!!

sava dama комментирует...

Ах, вот пропустила !!!
Поздравления !! Это оочень важная профессия !!
От всей души !!! :))

Sakyra комментирует...

Сава, спасибо от всей души!!!!!

Arhideeva комментирует...

с прошедшим!))))
да, как ни кути профессия учителя - одна из самых важных. Вы все правильно написали и про фундамент, кирпичики, цемент...вот только жаль, что не все учителя так думают и жаль, что государство 'mjuj не ценит...эх...