воскресенье, 30 сентября 2012 г.

С наступающим Днем учителя, коллеги!



....Как- то так получается в моей жизни, что хочу я того или нет, но вопросы школы и образования меня нет-нет да волнуют. Хотя всячески стараюсь это от себя гнать и выметаю большой метлой из своей жизни.
Так было и в этот раз. На улице подошли мальчишки, бывшие мои ученики . Радость встречи омрачилась просьбой с которой они обратились :"Елена Павловна, а когда вы вернетесь в школу, мы просто устали вас ждать и надеяться?" Мои веселые утверждения в том, что это я временно не работаю их не утешили . Они реально попросили помощи в одном деле, в котором им директор школы отказала. Не хочу все описывать, т.к. на ребят будут гонения и с последствиями. В результате этого и появилась эта статья- размышления.
...Вспомнила Маугли героя нескольких рассказов Джозефа Редьярда Киплинга и поняла, что ему было трудно, ведь его воспитывали волки. На совете свободного народа , когда решался вопрос принять или нет Маугли в стаю,сидели Акела, Багира, Балу, волки- усыновители Маугли, а в темноте раздавалось ворчание Шер Хана, который сердился, что ему не отдали мальчика. Обстановочка, как по мне, была самая зверская. Однако Маугли не растерялся , воспринял все как нужно и что самое удивительное, что человеческие ценности он все-таки умудрился получить из серых лап своих приемных родителей. Это были  понятие о доброте и чувстве справедливости.
    У Маугли было кредо - "Мы с тобой одной крови". У меня возникает вопрос: А повезло ли Маугли с воспитателями? Думаю, что да!. Своих первых учителей мы помним всю жизнь. Нас еще воспитывают и родители, прикладывая иногда самое активное участие в воспитательном процессе, которые вкладывают в нас душу и сердце, но...Но учителя, которых за годы нашей учебы бывает очень много ,оставляют заметный след в воспитании.Родители закладывают "фундамент дома", а учителя-строители  кладут кирпичики . И не просто кладут, они скрепляют все это крепким раствором "цемента" . У учителей вахтенная работа, они стараются посменно работать чтобы в результате получилось хорошее "строение". Но не всегда это "строение" радует, НО строители закончили возводить "Объект", сдали его в эксплуатацию и принялись "строить" новый. И никто не думает ,что нужно оставить открытыми окна доброты, ведь через них дети будут получать лучи солнца и общения с другими.
... Давайте будем серьезнее относится к возведению этого хрупкого здания! Ведь впереди - реальная жизнь. И настоящие, реальные наставники никогда не оставляют своих учеников на произвол судьбы, они всегда рядом, подсказывая, подмигивая, окликая их.

Радостная встреча.

Сегодня приходила ко мне в гости - Юлька, моя крестница и по совместительству бывшая ученица.

 Без слов.... Студент - курсант самого престижного ВУЗа Украины - университета им.Шевченко, факультет политология.
Молодец, что поступила!!!!
От всей души рада и горжусь!!!!!

пятница, 28 сентября 2012 г.

Как же я его люблю!!!!!

Знаете, а в нашей жизни встречаются люди слишком похожие на представителей фауны, иногда даже и флоры. Но есть звери похожие на людей, не по внешним признакам , а по глубине души.
Яркий пример - мой кот Чешир.
Все лето он жил у сына в Киеве. Там его , как это сказать по-русски) ... кастрировали и.....тут Остапа понесло.
В каждом телефонном разговоре Игорь рассказывал как котик жрЕт и какой у него испорченный характер.!!!!
"Мама, ты не представляешь, он даже печенье кушает, хлеб сухой и т.д." Это не говоря о том, что он с удовольствием уплетал борщ, пюре овощное, рагу овощное и все-все-все, чего я естественно не готовила и не давала. У меня он кушал только мясное что-то и то в сыром виде, иногда кашу в которую я вываливала кошачьи консервы.
Да, сын предупредил :"Мама, береги колготы- он любит кататься на ногах, играется. А ночью курсирует по шкафах и на кухне проверяет что , где и как лежит".
"Да, мама, если ему не давать кушать он истошно кричит!!!"
Мысленно приготовилась к самому страшному.......
И тут приехало это СУЩЕСТВО на Родину.
Вы не можете представить какое оно тихое и миролюбивое.

 Занимает в доме свои любимые места, лежит и только улыбается.
 Иногда любит повалятся в сумках-пакетах.
 Построить глазки.

 Иногда мечтает....
 Иногда рассматривает камушки и ракушки и предается милым воспоминаниям.


И представьте себе не КРИЧИТ, не просит ЖРАТЬ, не делает ГАДОСТИ, и вообще ведет себя смирно и тихо.
Что и требовалось доказать!!!!!
Он живет в доме учителя и этим все сказано!
Хорошего субботнего дня, а я побежала на работу!!!!!

среда, 26 сентября 2012 г.

Дела домашние никто не отменял.

Путешествия...Коллекции. Впечатления...... но дела домашние никто не отменял.
вчера работала Золушкой на консервном заводе. Думала, что не получится - оказалось все получилось и даже в самом хорошем виде. Смотрите сами.

 На этом я не остановилась и включила сушилку, наложила помидорчиков и готовлю их вялеными на зиму... если доживут,т.к. рецептик очень даже вкусный.
 Вот так они томятся в сушилке.
 Ремонт приостановлен в силу нерегулярного поступления денежных средств...закончу зимой.
Хотя все может быть. Как -то бросила фразу :"Закончу ремонт и появится мужчина ....типа принц" а теперь боюсь окончания ремонта, а  вдруг и в самом деле появится....

Что я читала летом. Отчет №2.

Думаю, что проза этой писательницы в представлении не нуждается .
Екатерина Вильмонт собственной персоной!!!
Люблю ее изящно -легкую, задорно оптимистическую прозу. Читаешь и теряешь ощущение времени. раз и книжечку проглотила.
Ее поза о взаимоотношениях мужчины и женщины - достойна того, чтобы ее поставили в пятерку самых читаемых авторов.

Романы Татьяны Веденской мне не совсем понравились и в рекламе я ей отказываю.


Прости, дорогая!!!
И самая ценная книга , приобретенная мной в Крыму.


Екатерина Литвинова "Царская семья в Крыму", тираж маленький - всего 3000 экз. Но я считаю, что мне несказанно повезло - я ее купила и медленно прочла.

Немножко о книге. Когда в 1783 году Екатерина II подписала указ о присоединении полуострова Крым к державе России, то государи династии Романовых обратили на Крым особое внимание и неустанно заботились об экономическом развитии и благоустройстве этого красивого уголка . Под их началом строились города, прокладывались дороги, создавался Черноморский флот, развивалось виноделие .

А когда в 1861 году царская семья приобрела Ливадию, то Южный берег Крыма стал развиваться как первоклассный всероссийский курорт. Великолепные дворцы и особняки, возведенные для членов Императорской фамилии, окруженные роскошными садами, являются уникальными памятниками дворцово-парковой архитектуры. Для многих Романовых Крым оказался местом прощания с Родиной и остался в памяти "ярко сияющим символом счастья".

Вот немножко о книге.


Много цитат из книги выписала себе в ежедневник, а эта особенная :" Знаете, трагедия и страдания, по-видимому , неотъемлемые элементы жизни. Никто на свете не в силах избежать того или другого. Но я твердо верю, что существует другая жизнь, в которой человек обретает счастье, и , быть может, чем больше страданий выпадает на его долю здесь, тем больше вероятности того, что он станет счастлив там" - Великая княгиня Ольга Александровна Романова

вторник, 25 сентября 2012 г.

Рожденные морем .. или пополнение коллекции.

Быть на море и не найти магазинчик где продают раковины- это кощунство. Как вы уже догадались я такой магазинчик определила быстро и даже без навигатора. Пошла на рынок а там....А ТАМ!!!!! ... красоты полным полно, и все чудное и у меня такого нет.
Что бум делать?
Что-что.....покупать!!!
Конечно за один раз я все не купила, а по чуть-чуть растягивая удовольствие.
Мне очень повезло в том, что девушка-продавец также увлечена раковинами и мы нашли общий язык.
 Итак,.....прошу ... моя коллекция.
Как вы знаете, что раковина моллюсков это только внешний скелет организма, и как видите - скелетик красив, форма и цветовая палитра находятся в гармонии.


 Одна из самых популярных раковин - ципреи или фарфоровые раковины. Получили такое название за блеск .
 Одна из самых аристократических раковин - волюта. Название созвучно русскому валюта.Популярна  и высоко ценима любителями .Очень интересно размножаются - самка откладывает яйца в крупных капсулах, Но развивается только одна молодая особь, которая питается за счет других яиц.Потомство подрастает в специальной сумке на ноге матери -моллюска.
                                    
 Стромбиды имеют толстостенные , гладкие , ярко окрашенные раковины. Как написано в книгах эти моллюски при наличии тяжелого "домика" очень шустро передвигаются .









 Форма этих раковин напоминает детский волчок - это трохусы, их также используют в ювелирном деле.





 А эти красавицы даже с жемчужинами!




 Турбиниды, или улитки - тюрбаны, форма раковины напоминает восточный головной убор.
 Это халиотис- внешне не очень красивая раковина, а вот внутренняя часть потрясает ярким и многоцветным перламутром. Самые красивые , на мой взгляд, сине-зеленые - я даже себе браслетик купила. На раковине есть ряд отверстий через которые проходит вода, которая омывает тело моллюска
 А это самая обыкновенная мидия, но большого размера. Я ее купила в качестве тарелки для морепродуктов.
А это часть скелета какой-то крупной рыбешки. Нашла на берегу моря.

Вот такое маленькое пополнение моей коллекции. С ее увеличением появилась головная боль- где разместить? Пока есть одна задумка, нужно посоветоваться с ребенком - хорошо подумать и сделать.
Думаю, что на сегодня посты закончились.
Завтра будет новый день и новые посты не заставят себя ждать.
Р.С. Спокойной ночи , Господа!

Что я читала летом?

Что-то вспомнилось сочинения на тему "Что я прочла летом?". Как правило это для меня не составляло особого труда написать и делать маленький обзор л-ры , прочтенной за лето. Но это были школьные годы, они как правило чудесные, и л-ра была тоже чудесная.
Но сегодня обзор посвящается лету 2012.
Каждый читающий человек в дорогу, а если она дальная, то берет несколько книг. Я взяла детскую книгу "Маленький принц" и положила на самое дно чемодана. Хотелось ее прочитать именно на берегу моря, под шум набегающей волны и поразмышлять о том , что иногда тревожит, а иногда и вовсе проходит мимо. Знаете, это мне удалось. Печальная и насмешливая, сказка -притча была прочитана в очередной раз на одном дыхании. Иногда я ловила себя на мысли, что улыбаюсь, иногда грустила, а самое главное - в очередной раз задумалась о разных странностях нашей жизни.
 Впереди у меня посещение двух стран -Франции и Польши, так что эти две книженции в сумке постоянно. Как я умудряюсь изучать два языка вместе ? Хотя польский не сложный - легко и просто, тем более , что я там жила 3 недели и когда окунаешься в языковую среду, нет никого рядом, кто бы говорил на родном, то изучение проходит легко.
Французский будет посложнее...Но стараюсь.
По просьбе юли выложила фото страничек книги.



 Эту книгу приобрела даже не думая - увидела - купила. Все дело в том, что с автором знакома по выставкам в Харькове, а  лучшие подружки девушек - бриллианты, и их нужно знать в лицо. В связи с этим - эта книга просто находка. А ее автор - Светлана Гураль легко и просто знакомит нас с миром драгоценных камней.
 Кто любит путешествовать отлично знаком с серией книг"Оранжевый гид". Написаны просто, легко, доступно, с подробным описанием маршрутов, картами, и даже названиями памятников и мест, которые прижились в народе. Правда цена этих книжечек кусачая, но что не сделаешь - путешествовать то хочу. Вывод - изучаю!
 Дашу Донцову и Устинову Таню читаю давно . Прочла-проглотила. вкусно, но уже не сытно. Так себе.....
 А вот о этой книге стоит написать побольше. Роман Ирины Муравьевой "Любовь фрау Клейст" не принадлежит к попсовой песенке-однодневке, это виртуозное симфоническое произведение , которое автор с любовью создала на века. Я бы сказала, что это роман-музыка, которую ставишь в DVD как только переступаешь порог дома. и что самое интересное - она- музыка, не надоедает. Книга написана великолепным языком. Книга о любви, о страсти, которая , как тайфун, вовлекает в дикий танец две души и разрушает все вокруг.
Настоятельно советую прочитать.Супер книга.!!!!!
 Бланку Бускетс прочитала в очередной раз, и нисколько не пожалела. Тут без слов.....прочтите, пожалуйста.
 Без любовной книги никуда не деться. Этим я  тоже страдаю. С удовольствием проглотила Лиз Бурбо, прочла на одном дыхании. А вот Ларису Ренар... немножко думала....читала теорию и делала первые опыты .....странно, но ЭТО работает. Попробуйте!!!!! Ведь попытка не пытка.
 Бориса Акунина проглотила..... и пожалела, что никого с учеников нет рядом, а то бы с удовольствием порекомендовала. Добрая, хорошая сказка.
Вот казалось бы и все, но еще будет вторая серия прочтенной за лето литературы.
Подождите чуток, напишу подробно.