вторник, 5 марта 2013 г.

О школе.

Первый день весны был для меня очень удачным, положительным, приятным !! Ведь я ездила с братом в Харьков. 
Харьков для меня не только место жительства( это в прошлом), но и встреча с подружками - коллежанками , моими любимыми Аллой и Наташкой.
Встречаемся традиционно в лицее, что для меня символизирует путешествие в нормальные , законные условия обучения, что немаловажно!!! 
Сравнивая лицей Харькова и школу , где я работала , могу сказать только одно - все зависит от директора. Все, абсолютно все!!
Учителя работают, их работа- учить, учат с удовольствием, работая над новыми методами и формами обучения. Алла пишет книги-рабочие тетради, которые используют в своей работе учителя всей Украины.
Да, обучение в этом лицее стоит не так и дешево - это 200 дол круглый год. Но не в деньгах суть вопроса!
Здесь учитель , простите за повтор, учит, а не делает сплетни и раздоры.
Директор всячески помогает учителям, а не душит в зародыше хорошие начинания.
Здесь атмосфера смеха и радости, а не уныния и  непонятного страха.
Здесь каждый урок - это мастер-класс, а не демонстрация мультиков в формате 3D во время учебного процесса.
Здесь учителей любят и боготворят, а не пишут на школе и заборах о них гадости .
Здесь директор говорит :"Спасибо за работу!", а не вызывает на "ковер" и унижает .
Мне снова захотелось в школу, где можно работать , а не чувствовать себя героем Федора Достоевского
А теперь немножко экскурсии и мы в школе.
Любимое место в Харькове - это улица Петровского, а вот за этим пряничным домиком я жила.  
 
 Мы идем в лицей. Проходим мимо банка "Меркурий". Всегда поднимаю глаза на удивительную лепнину.
 Мимо еще одного кукольного домика ресторана "Рио", где стоит знаменитые скульптуры  Эллочки Людоедки, Остапа и Кисы.
 Идем дальше, обходя стороной любимый паб Фрау Мюллер, с вкусным живым пивом и еще вкуснейшими сухариками.
 За поворотом этого дома и находится сам лицей.
 А вот и долгожданная встреча с прекрасным!!! Это сплошной позитив , 2 часа разговоров ни о чем, и в тоже время радость от этого события!!
При всей своей начитанности и как по мне, большом словарном  запасе, не могу словами выразить все те позитивные чувства!!!
 Так как мы ехали в гости( об этом потом), то обязательно мы везли живых раков. Это у нас традиция, которая уходит своими корнями в глубокое прошлое. Итак, продолжаю свое повествование.
Мне была интересна реакция учеников. Спросив разрешения, я показала раков ученикам.
Представьте их реакцию... а потом крики :
- Какие омары!!!!
-Почему такие большие креветки?
-Какие лобстеры!!!!
 Сначала боялись трогать руками, а потом даже пытались устроить рачьи бега.
 В классе всего 16 учеников, каждый сидит за отдельной партой.
Я попросила ребят без слов выразить свою любовь к учителю. Смотрите, что из этого получилось.

 Каждая наша встреча - это заряд позитива и конечно же, обмен чтивом. В этот раз девчонки меня порадовали новыми книгами и сбросили на флешку еще много электронных книг.

 Уже стало традицией - обмен подарками. Мои подарки им подошли, примерили сразу , остались приятно удивлены и очень довольны!
Я же в компании своего любимого Чешира наслаждалась кофе "Руанда Гуйо", вкусным итальянским шоколадом , и просто балдела от коробочек с  печеньем (большая) и чаем ( маленькая). Ведь их не нужно утилизировать, это еще одно место для рукодельных принадлежностей.
 Девчонок не покидает надежда, что я буду работать в школе. В подтверждение их хотения - папка для бумаг с котами и блокнот.
Мое мнение по этому поводу совпадает с их, но .. все дела в том, что руководство не видит во мне хорошего учителя . Будем ждать пока увидят и примут на работу.
А ждать, уж поверьте, я могу.. и долго.
Всем хорошего весеннего настроения и приятных минут отдыха.

20 комментариев:

Ирен комментирует...

Лена, какие чудесные ребята! Повезло с колледжем и детям, и взрослым)
Пускай у вас все скорее разрешится и вы сможете заниматься любимым делм!

Елена-Hellen комментирует...

Лена, я от таких твоих постов всегда плачу:) Я за 11 лет обучения сменила 6 школ в разных городах Молдавии, Украины и России, и мне всегда везло с учителями и в общеобразовательной, и в муз. и в худ.школах. Всегда при расставании мы с учителями плакали. А однажды случилась дивная история... У меня в 1-ом классе муз.школы была обожаемая мной, Вероника Петровна, это в одном городе... Какого же было мое удивление, когда мы переехали в другой город (через 6 лет), а там была Вероника Петровна! Представляешь? Так что я и начинала с ней, и окончила обучение тоже с ней:) Ох и понесло меня, о своих учителях могу долго говорить:) Желаю тебе побыстрее найти СВОЮ работу, ты - учитель от Бога, помню посты с твоими учениками, которые не покинули тебя, даже когда ты уже не работала:) Кстати, я заканчивала педагогический, муз.работник в дет.садах и школах, была лучшей ученицей с самой высокой стипендией, но ни одного дня не проработала по профессии, так как считаю, что далеко не каждый может быть УЧИТЕЛЕМ!

sava dama комментирует...

Как я рада за Вас !! Просто чудная поездка и атмосфера так и льет с экрана :))) оочень понравилось !!

Sakyra комментирует...

Ирен, спасибо большое! детям с учителями феноменально повезло!!!!

Ленчик, у меня сын сменил 7 школ, и везде чувствовал себя отлично. Но то , что творится в моей бывшей школе просто зашкаливает!!!! Учителей гнобят за то, что общаются со мной. Прикинь!!! И все равно я хочу вернутся именно в эту школу!!!

Sava Dama, мне очень приятно, что вам понравился мой пост. А позитиФчика никому не помешает.

Елена-Hellen комментирует...

Да, как-то совсем непедагогично:) Лена, верь и обязательно придет время, когда их всех выставят, а ты займешь достойное СВОЕ место!

Sakyra комментирует...

Лен, я не верю, я 100 % знаю, что то, что я ХОЧУ, всегда придет ко мне в нужный момент и в нужное время.

Елена-Hellen комментирует...

Отличный настрой и правильные слова!

Pelageya, русская американка комментирует...

Лена, чудесный пост, хорошая, настоящая школа! Радостно и за детей, и за учителей. Моя мамуля работала в школе более 30 лет, и я знаю, сколько крови может испортить директор. Пусть они все, такие директора, уйдут на пенсию... Всем твоим подругам и тебе хорошей доброй весны.. и детям... и учителям... и славным директорам...

Nina комментирует...

Скучаешь, Лена? Как приятно, что тебя помнят и ждут!!

wollbiene комментирует...

Ой, Лен, ну хохма какая, как только бедных раков не обзывает нынешнее поколение... Смех сквозь слезы...

Sakyra комментирует...

Таня, спасибо за искреннюю поддержку моего стремления работать в школе. Я понимаю, что "против лома нет приема", но может справедливость восторжествует? Так хочется в это верить!!!!

Нина, да, ты права ! скучаю и даже очень. Ведь был, действительно, классный коллектив, хотелось работать. На работу шла с радостью, а тут...

Света, описывая эту ситуацию нельзя передать той бури эмоций и детской радости!!!!

Елена-Hellen комментирует...

Лен, прочла комментарии, а ведь действительно, в моем детстве были РАКИ! А сейчас - омары, лобстеры:) Новое поколение:)

Sakyra комментирует...

Лен, это уже новая действительность и то, что дети это видят в природе, говорит о том, что они с родителями путешествуют.

Елена-Hellen комментирует...

Да, Лен, согласна, в наше время путешествий с лобстерами не было:))) Даже словей таких не знали:)

Sakyra комментирует...

Лен, и не говори!!!!

Алёна Березина комментирует...

Лена, мне очень трудно работать в школе. И отнюдь не с детьми. Несколько раз хотела уйти, но больше делать ничего не умею. Да и поздно учиться- у меня пенсия скоро. Вот два года доработаю, а там посмотрим. Иногда от гадства, которое творится, хочется закричать громким голосом!

Sakyra комментирует...

Алена, как я тебя понимаю!!!! Все дело в том, что очень люблю детей и работать с ними. Они отвечают преданностью и взаимностью, Но почему это так не нравится злым и завистливым коллегам. Ведь когда ничего не делаешь, то ты хорош! А только проявляешь инициативу, ворошишь омут, на котором лежит толстый слой тины, тут же ты не такой и на тебя спустили свору собак. Я все понимаю, но горе-руководителям не место в школе. Нужно поработать сначала классным руководителем,и так год 10, поучится, избавится от чувства зависти и может тогда становится у руля школы. А тут ....с детьми не справилась , пришла и начала шашкой махать!!!
О чем говорить если после меня сменилось 5 зам.директоров?
Есть какие-то в возражения или вопросы?

Аля Летница комментирует...

Спасибо за теплые слова! Привет от мамочки. Мы все вспоминаем об этой встрече как о событии ярком и позитивном! И конечно про омаров ;))))) А почему возле "Рио" скульптура Сонечки? Там же вроде Эллочка Людоедка, Остап и Киса стоят

OStepashka комментирует...

Ой, Ленчик! Больную тему ты затронула! Сейчас подбирала школу малому - я в шоке! Директрисы ездят на иномарках, меняют их постоянно (потому что взносы в шклоу где 5тыс, где 8тыс...), в шубах, золоте, преподаватели в строгой узде, неугодные - прочь (те, кто действительно хотят УЧИТЬ, и не хотят при этом податей собирать, которые наверх уходят). Вот они и плохие, и ужасные, и детей не могут научить (по мнению директора).Хотя ученики их любят и встают на защиту, но где там! Но, вроде, нашли школу прям под домом - на общешкольном собрании директор произвел положительное впечатление, завуч насторожил, а с первой учительницей, вообще, не смогла определиться. Зашла одна из них, я смотрю во все глаза - подходит! То, что надо! Вижу, что подход к малому сможет найти. И тут выясняется, что она школный психолог... Облом. В среду пойдём на собеседование к ней, будем решать куда малого отдавать :)

Sakyra комментирует...

Оля, ты не переживай, не бойся! Главное, чтобы нервы у тебя были крепкие!!!