среда, 24 сентября 2014 г.

МК по вяленым помидоркам.

Дорогие девочки и мальчики!
Спешу сообщить , что во мне проснулся странный ген хозяйственности, который меня все время толкает на подвиги .
Я сама себе удивляюсь , потому что в последнее время стала слишком хозяйственная, что даже страшно!!!!
Иногда просыпаюсь и мысли такие странные посещают мою головоньку, что...ой!!!
Например, делала паштет из печени, консервы рыбные, а в планах еще и тюфтельки рыбные...
Сегодня я буду работать Золушкой на консервном заводе.
Итак, место действия кухня .
Роли исполняют - я и Чеширочка.
Сегодня я хочу, вернее делаю попытку, удивить своих друзей и родственников помидорчиками вялеными.
Они же сушеные со специями. Называйте как хотите- вкус от этого не меняется.
Приступим?
Если вы согласны на маленькое путешествие в гастрономическую Италию, то спешите на рынок и купите 3 кг помидорчиков.
В моем случае это сливки.
Тщательно моем. 
 Средние помидорчики режем ...безжалостно.. на 6-8 частей.
Режем , как арбуз. Такими ровными дольками.
 В чистой , сухой тарелочке готовим смесь.
Берем 2 части перца черного,
 3 части соли ,
 5 частей сахара. В моем случае это тростниковый сахар. Почему? Мне так захотелось , хотя в предыдущие разы был самый обыкновенный белый.
 Тщательно все перемешиваем.
 Посыпаем наши томаты. Не густо, в меру.
 Совет- когда посыпаете смесью, то поставьте лоточки с томатами  друг на дружку, чтобы смесь не просыпалась на стол. ....Экономим , черт побери!!!!
Кстати, на заднем плане лавр душистый, который никак не очухается. Периодически на него нападает дрянь какая-то.Нужно снова мыть раствором мыла хозяйственного.
 Загружаем всю нашу горку в сушилку.
Сушатся помидорчики не так и быстро. Если я ставлю в 14.00, то выключаю сушилку где-то в 6.00 утра. 
Мне так удобно - я пришла с работы , загрузила и я дома.
Помните - не оставляйте включенными бытовые приборы, когда уходите из дома!!!
По рецепту идем дальше.
Берем чеснок 6-7 штук(не жалеем), чистим его, бросаем в измельчитель. Можно и в чесночницу, можно и на терке.
Но я пришла к выводу, что мне так удобнее.

В это время в кастрюльку наливаем подсолнечное масло. В идеале , конечно, оливковое, но уж поверьте, вкус не сильно и отличается.
В прошлом году я делала с оливковым и что?
Съели так же быстро , как и с подсолнечным.

                                                 
Когда начинают появляться первые пузырьки в масле, бросаем туда чеснок и петрушку (много).


Доводим да кипения.....

На ароматы приходит сонное существо и начинает умываться.
Делаю вывод - гости скоро будут тут как тут.

 Начинаем раскладывать в баночки. Слой томатов, слой масла с зеленью.
Когда в банках будет половина этой смеси вливаем 1 ст. ложку бальзамического уксуса.
У меня он чистый итальянец. 
Спасибо подружкам- Ниночка, приветик!!!
Валечка, твой подарок пришелся как раз кстати!!!! Спасибо!!!!
И еще по 1 ст .ложке сверху в каждую банку.
Закрываем пластмассовыми крышками и все.
Я ставлю в холодильник. 
Можно и в подвал, но все дело в том, что эти помидорки съедаются очень шустро.

 Чеширские умывания получили свое подтверждение - гости на пороге.
Приятного аппетита!!!!

15 комментариев:

Ирен комментирует...

съели так же быстро, как и с подсолнечным - это класс)
Приятного аппетита!

Елена-Hellen комментирует...

Ленчик, я вяленые помидоры не очень как-то... но у тебя такие фото аппетитные, аж захотелось:)

Кашуба комментирует...

Ирен, думаю до отъезда доживет баночка...

Лен, я хорошо знаю,что ты происхождение знаешь с первых уст...
У вас это национальное блюдо?

Elena комментирует...

Очень аппетитно выглядит.

Елена-Hellen комментирует...

да, помидорчиков много в детстве было, но я вяленые не очень любила, поэтому мамочка не часто делала. Чаще всего закручивала гогошарчики с помидорками, или перчики, типа лечо:)

Ninoka комментирует...

Прекрасный репортаж с кухни! Фото очень аппетитные :) Купить что-ли сушилку?..

SmNat комментирует...

Как аппетитно! На ночь-то глядя! Лена, а масло сколько в граммах? Чёйто не углядела.

Кашуба комментирует...

Ниночка, сушку покупай обязательно!!! Много чего можно сушить , а потом зимой аппетитствовать.

Елена, а какие они вкуснячие!!!!

Ленчик, а что такое гогошары?

Наташ, масла где-то 1,2 литра. Это все на глаз. У меня в этот раз на 9шт. 0,5 л баночек ушло 1,2 литра.

Елена-Hellen комментирует...

Гогошар - это вкуснятина, хотя в Украине мне на рынках не встречался, кроме Одессы конечно (там есть все:)) Из Википедии: Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом. Распространён в Молдавии, юго-западной части Украины и в Буковине. Используется для приготовления блюд с мясом, овощных салатов, соусов, фаршированного перца, маринования.

Кашуба комментирует...

Ленчик, спасибо!! Думаю, что вкусняшка.

katenkinamama комментирует...

Выглядит вкусно. А мы как-то сушили в сушке помидоры просто так, впрок. Хранили сухими. Но резала сливки колечками. Ничем потом не заливала.
Добавляла в яишницу, супы зимой. Половину съели так просто сушеными.

Выглядит твое блюдо вкусно. Но идея хранения в холодильнике меня смущает. Мне папа каждый год выдает много-много консервации, часть из которой в холодильнике хранить надо. Потом туда супы и мясо помещаться перестают. Потому я бы твой рецепт модернизировала: высушила помидоры, хранила сухими, а маслом, чесноком и уксусом заливала бы перед подачей на стол. Вот.

А как Рождественская деревня поживает?

Кашуба комментирует...

Оля, для меня супы-борщи неведомы. Я ленюсь их варить, да и некому. Я живу одна. Сушить и складывать ....не мое. А в холодильнике место гуляет, так баночки там и поселяются до лучших времен.
Деревенька пока отложилась - срочный заказ детского пледа и жилетика. А так осталось 2 листика и все.

Ludmila Mistryukova комментирует...

Вяленые помидорки - вкусняшка!!! Уже три года делаю, только в духовке. Я еще туда кладу свежий розмарин.

dandelion комментирует...

Очень люблю такие :) Уезжала из Севастополя в марте и баночку с остатками таких отдала подруге, рука даже не поднялась выбросить. Сушила правда не в сушилке, а в духовке долго-долго!

Unknown комментирует...

Помідорки ще не дуже дорогі, може попробувати зробити....
Смачно виглядає і запах напевне неймовірний)