среда, 2 июня 2010 г.

Немножко интересного.

Хочу пригласить Вас в Киев. На этот раз это станция фуникулера.
Вход в станцию - ажурный портал.Входим, платим 1грн.50 коп, и поднимаемся в маленьком вагончике вверх- на Владимирскую горку, откуда открывается потрясающий вид на Днепр.

Внутри здания фуникулера.

Потом мы проходим на Андреевский спуск- улицу мастеров и рукодельниц. Но сегодня я хочу рассказать о некоторых строениях, расположенных на этом спуске.
Это знаменитый Замок Ричарда Львиное Сердце.Здание, которое заслужило славу Дома с привидениями. Находится этот домик, не на окраине города, а в самом центре Киева, на Андреевском спуске.Значится он под №15.С легкой руки писателя Виктора Некрасова за ним закрепилась название Замка Ричарда Львиное Сердце, хотя никакого отношения к знаменитому английскому правителю дом не имеет.Одно время в Киеве гулял слух, что в этом доме останавливался этот самый Ричард. Но, те кто это говорил, не подумали, что Ричард жил в 12 веке, а "скромненький домик" был построен по заказу одного предпринимателя -Дмитрия Орлова в 1902-1904 годах. Замышлялся он как доходный дом, но зловещие завывания в его стенах не позволили ему стать "доходным", все постояльцы и жильцы, услышав загробные звуки , быстро дом покидали.
Разгадал загадку этих завываний профессор Киевской духовной академии, историк Степан Тимофеевич Голубев. Однажды зловещие завывания ему так надоели, что он догадался засунуть руку в дымоход и обнаружил там обыкновенную...яичную скорлупу.
Версия этого такова.Заказчик до окончания строительства не дожил, и расплачивалась со строителями его вдова-жена.То ли у нее денег не хватило, то ли она поскупилась, и строители не получили в полном объеме обещанной суммы. Тогда они и спрятали яичную скорлупу,которая при сильном ветре издавала зловещие звуки.Тайна Замка была раскрыта, но слава Дома с привидениями за ним сохранилась.

На Андреевском спуске сразу за Домом с привидениями, чуть выше стоит один из памятников архитектуры - знаменитая Андреевская церковь. Она возведена в стиле барокко по проекту архитектора Растрелли по приказу императрицы Елизаветы Петровны в середине 18 века русскими и украинскими мастеровыми людьми.Чтобы попасть в церковь нужно купить билетик, а во время службы вход свободен.
В церкви сохранились великолепные картины,золотая лепка. Все в церкви написано на холсте, масляными красками и выглядит очень ярко.

Думаю, что на сегодня путешествий хватит. Может стоит и отдохнуть?

2 комментария:

natalia комментирует...

Спасибо ,прочитала всё c очень большим интересом ,как хорошо вот так попутешествовать по городу,в котором была последний раз более 20 лет назад,многое не видела,а другие детали стёрлись из памяти.

Sakyra комментирует...

Иногда и видишь, и ходишь, а не замечаешь. Потом в один миг все интересным стало. Это у меня так получилось.