понедельник, 26 июля 2010 г.

Рожденные морем.

Кто не любит море? Думаю, что таких нет. Все мы любим море, но каждый по разному.
Я лично люблю море за то, что оно приятное и доброе. Не удивляйтесь, доброе.Так мне кажется.
А еще я люблю море за то, что когда-то мой папа работал на краболовном судне "Василий Блюхер"(Владивосток) и часто высылал посылки с редкими раковинами и огромными засушенными крабами, которые я быстро относила в школу, т.к. требовали летний гербарий. Мне ставили две -три пятерки и я некоторое время чувствовала себя морячкой.
С тех времен утекло много воды, да и моря стали не такими чистыми.Раковины, котрые папа привозил благополучно раздарились, и у мамы остался только петух - рыбка засушенная, которую с удовольствием кушает моль.

Каждый из нас, приезжая к морю, восхищается красивыми камушками, раковинами, и каждый увозит какое-то количество камней домой. Это количество бывает разным, ну так с маленькое ведерко. Ведь дети тянут в комнату самые красивые камушки.
Так со временем у меня образовалась маленькая коллекция. Что это коллекция я поняла только сегодня, когда смотрела свои книги и нашла там энциклопедию "Рожденные морем".
Решила рассказать об этом и Вам.
Может что названо не совсем правильно, но прошу простить, я старалась сопоставить мои экземпляры с теми что есть в энциклопедии.



Конусы относятся к самой популярной группе моллюсков. все конусы - хищники, ведут ночной образ жизни,т.е дискотеки, ночные клубы и там кушают морских червей и другую мелочь. Добычу поджидают в засаде, ориентируясь по запаху.



Харпы, или улитки-арфы.Они хищники, т.к. на завтрак, обед и ужин предпочитают крабов и креветок.


Эти малыши носят название- турбинеллиды или чанки. Второе название связано с приверженцами индуизма. Ведь Бог Вишну в одной руке держит левозакрученную раковину этого вида.


Форма раковины кассисов напоминает шлем. Отсюда и пошло название- шлемовидные улитки.Толстенные раковины крупных кассисов состоят из нескольких контрастно окрашенных слоев . Это качество используют ювелиры в изготовлении камей. А мясо кассид употребляют в пищу.(Приятного аппетита!)


Трохусы-форма этих раковин напоминает детский волчок. Крупные с прекрасным перламутровым слоем раковину трохусов используют для изготовления ювелирных изделий.



Фасциолярия- или тюльпановидная улитка.Для этого вида моллюсков характерный длинный сифональный вырост, за что их и прозвали "раковина-веретено"


Эта раковина- волюта, похожая на наше название- валюта, т.е денежки( если кто забыл).В мире раковин - это аристократы.Очень высоко ценятся любителями -коллекционерами.


Улитки, самый примитивный вид раковин, который встречается везде, и даже на суше.У нас , на Украине поют улитке такую песенку:
"Равлик -павлик,
висунь ніжки,
на чотири кочеріжки.
Тобі дві, мені дві,
І поділимось по дві"
В самом деле улитка показывает свои рожки из домика. Прикольно, не правда ли?


А это все, что есть в коллекции, т.к. называемое- и д.р.раковины, читай "дары моря".

Самая большая раковина моей коллекции- стромбид. Имеют толстенную стенку своего тела и это делает эту раковину излюбленным экземпляром для коллекционеров.


И в завершение- самый ценный экземпляр моей коллекции- бусы, которые мой сын мне привез с моря, этак лет 10-12 назад.

3 комментария:

mIra♥ комментирует...

Ого сколько красоты! у меня тоже немного есть, обожаю всякие морские штучки! :)

Beedeebabee комментирует...

such a beautiful collection of seashells! I've never seen a yellow scallop shell before. That's so pretty! I love the picture of them all together...and that little starfish is just too cute!
Have a fun day! ;) Paulette

natalia комментирует...

Навёрставую упущенное за моё отсутствие в инете,а тут столько произошло!Лена,спасибо за экскурсию в мир ракушек.Я ужасно их люблю собирать на атлантических берегах,а вот как они называются,абсолютно не знала.