суббота, 10 марта 2012 г.

Вороне Бог послал ..........

кусочек сыра  два стула.  .
Дедушку Крылова вспомнить пришлось, когда я привезла домой вот такие два старинных стула.
По моему стойкому убеждению- материал спинки одного из них - карельская береза. Об этом говорят характерные разводы на древесине.
А как они мне попали это уже история.
Мой дедушка и бабушка дружили с одними хорошими людьми. Хоть и разница в возрасте была значительная ( дед мой был младше лет на 25 ), но дружили хорошо. Я еще с детства помню, что приходя к ним в гости всегда получала от бабушки Серафимы Сергеевны металлический железный рубль, а от деда Пивня( фамилия) что-то вкусное.
Дед работа на сахарном заводе каким-то начальником, и после войны был командирован в Германию, для усовершенствования своей квалификации. От туда они привезли много старинной мебели - комод, бюро, шкафы , кровати и стулья.
Когда они умерли, дети продавали дом, а старую ненужную мебель отдали моим родителям.
Комод попал в руки моего брата, бюро пока стоит бесхозное, а вот стулья утащила я.

 И задумала их отреставрировать. В связи с этим возникла куча вопросов- как и что?
С радостью приму советы, т.к. основы реставрации я не изучала и пока представления никакого не имею. Знаю только одно, что их нужно хорошо помыть .
Сиденья я убрала, пружины там отличного качества, осталось только перетянуть их.

 На сиденья купила вот такую  ткань. А так как кусочек был маленький- остаток, и он мне понравился ОЧЕНь, то сиденья будут в двух тонах. Так как стулья разные по форме, то и расцветка у них будет разная.
Думаю, что еще хватит ткани и на парочку подушек разного формата.

 А котик в это время балдеет на яичных лотках.
 Ремонт продолжается, ковровые покрытия сняты, котофею есть возможность устраивать дикие скачки по коридору и параллельно играть с коробочками и лотками.
Всем хорошего настроения и удачного выходного дня!
Я пошла на работу, которая приносит большое удовольствие!

6 комментариев:

NinaAlekc комментирует...

О реставрации имею самые общие представления. Насколько мне известно надо зашкурить - снять остатки старого лака или краски, если они есть. Зашпаклевать все трещинки специальным средством и потом тонировка и лак.Желаю удачи! Стульчики должны получится отличными!

Алёна комментирует...

На счет помыть- не знаю. Вряд ли. Знаю, что нужно использовать специальные химические смывки.
Молодец, Лена! У нас дома тоже 2 стула, еще бабушки Сережиной. И хоть они и не такие старинные, нравятся мне. Не выкидываю.

sava dama комментирует...

М-ДААААААААА !!! У нас та же проблемка !!! Но стулья по-сложней !!! Думаю отдадим на перетяжку !! Историческая ценность все-таки !!! :))))

Кристи комментирует...

Я бы шкуркой сняла остатки лака и отдекупажила: покрыла бы белой акриловой краской, потом кракелюр и на него коричневую краску, получились бы состаренные стулья с трещинками, на спинке одного стула можно добавить салфетки или распечатки из интернета в виде старинных открыток, кое-где на ребрах затонировала бы золотой краской и сверху лак.

Nina комментирует...

Лена, я очень люблю старинную натуральную мебель! Ты учись, потом нас научишь!

Sakyra комментирует...

Нина, спасибо за дельный совет. Сегодня прикупила все для реставрации. Буду делать попытку №1.
Алена, помыть от пыли я смогла , теперь дальше пойдем.

Сава, перетяжку сделает знакомый, а вот довести до ума мне захотелось самой.

Кристи, спасибо за дельный совет. Но если я так сделаю, то нужно полностью менять мной задуманный ремонт в моем кабинете. А это больно ударит по карману.

Нина, буду учиться, потом опишу.