среда, 17 апреля 2013 г.

Львов. Просто так и со вкусом.

Когда в душе холодная зима,
и неизвестно подойдет ли лето,
Порой бывает нужно иногда,
соприкоснуться с радость и летом.
В этот раз так и получилось. Последнее время в моей жизни происходят перемены , от которых нужно просто отдохнуть, потому что иногда устаешь от ощущения радости и счастья.
Не подумайте, что я послала ваниль и у меня все в шоколаде.
Так исторически сложилось : шоколад нужно варить. И чтобы он получился горьковато-сладким и приятно-терпким - нужно не раз добавить много Терпения и Усердия, да и помешивать ложкой Счастья.
Ну что ? 
Мы варим шоколад? 
Если вы устали от всех и вся, то предлагаю рецепт прекрасного отдыха и чудесного наслаждения. И приглашаю во Львов.
Только не нужно говорить :"Нет денег, дети, муж  и т.д." Это все отговорки - полюбите себя.
Компенсировать такую поездку нельзя ничем другим - уже пробовала покупать хорошую книжку, парфумы, ни-ни. Не проходит.
Лучший отдых - это путешествие в другой город.
Эта поездка была не деловая, не рабочая, не гостевая.
Это поездка просто так.
Если вы никогда в городе небыли, то настоятельно рекомендую взять экскурсовода, ну хотя бы на 2 часа. Этого будет достаточно , да и ваш пытливый ум вряд ли соберет в себя больше информации, чем нужно. 
А вот следующие поездки нужно делать только одной.
В сумку бросается все, что нужно на 2 дня, удобная обувь и ... пошли.

 
Никакую цель я не преследовала. Стояла только одна задача - отдохнуть. Бесцельно шла знакомым маршрутом и глазами фотографировала все.все.все.
Знаете, даже фотик лень было доставать с чехла, чтобы не испугать чудесную погоду.

 Знакомая городская ратуша, экскурсионный трамвайчик...город еще спит.

 Только одинокие прохожие, да красавицы -конфетницы спешат на работу.
 Прохожу мимо кафе у которого стоит знаменитый Мазох. Сегодня ,на удивление, никто не спешит трогать его гениталии- наверное все счастливы и у всех все есть, если желания не загадывают.
 Прохожу мимо Львовского музея  этнографии и вижу, что там открыта  выставка  французского фарфора 17-20 века в рамках десятого международного фестиваля "Французская весна".
Ну как не зайти?
 Это при входе в зал
 Чуть дальше карета, можно въехать ....
 И сами сокровища Франции.
Всего около 400 изделий из фарфора и фаянса предоставлены на выставке. Экспонаты из частных коллекций предоставлены  четырьмя французскими центрами производства: Руана, Мустье, Невер, Страсбург. Это разнообразные блюда и тарелки разных форм и размеров, кофейные и чайные сервизы, кашпо, вазы, кувшины и многое другое.





 Изюминка выставки - тарель 16 в. всемирно известного керамиста Бернанда Палисси. Француз Бернанд Палисси родился в 1510-м в бедной семье. Он известен тем, что всю свою жизнь боролся за то, чтобы не наследовать китайский фарфор. Многие производственных тайн и секретов художника не раскрыты до сих пор. Произведения этого мастера хранятся в крупнейших европейских музеях и аукционные цены просто зашкаливают.
 Устали? предлагаю выпить чашечку кофе с бравым солдатом Швейком...
 На таком стульчике вряд ли посидишь, но зайти в такое кафе всегда хочется.
 На моем пути еще одно кафе, где можно хорошо посидеть, отдохнуть и еще кое-что сделать...
 К "моей" кафешке нужно пройти мимо усыпальницы венгерского купца Георгия Боима. На фасадной стене изображены сцены из Страстей Христовых и надпись "Посмотрите и увидите,всех, кто дорогой идет :есть ли у них такая боль, как Моя боль".
 А вот и любимое кафе. Все очень креативно оформлено.
 А вот и "кое что", что можно делать в этом месте.... Думаю, что в подробностях нет нужды.
 Кафе пользуется популярностью - смотрите на ограду из бутылок.
 Немножко дальше - весна.....
 А вот еще одно место , которое я хотела бы посетить, и посетила в этот раз.
Это настоящий паб"Дублин". Как известно в нем самый большой выбор пива и виски.
Вспомнила все, что читала о виски и решила заказать себе Ballantine's Finest-утонченный купажированный скотч. По традиции шотландцев в употреблении напитка нужно соблюдать правило правило пяти «S»
  • sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
  • smell (понюхать) — почувствовать гамму запаха;
  • swish (посмаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • swallow (проглотить) — проглотить первый глоток;
  • splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
В переводе на русский язык это можно назвать правилом пяти «П».
Очень интересная история о создании виски и тот факт, что за период созревания виски, его количество в бочке значительно уменьшается. Романтики убеждены в том, что свою долю выпивают ангелы. А если вернутся к истокам изготовления, то физика этого процесса очень проста. В теплое время года объем виски в бочке немножко увеличивается, и всасывается в стенки бочки, а в холодное время года - уменьшается. Спирт вытягивает из дерева дубильные вещества, создавая , таким образом будущий вкус и цвет напитка. Можно сказать, что бочка дышит.

К большому сожалению, часть спирта испаряется с поверхности бочки, а виски, что "ушло"- замещается воздухом. Вот эта часть виски, что испарилась и называется долей ангелов
 Экскурсионная программа моего пребывания во Львове подошла к концу. Два дня пролетели быстро и почти незаметно. Пора возвращаться к делам и нерешенным задачам.
Всем хорошего дня и чудесного настроения.

3 комментария:

Ирен комментирует...

Очень разнообразно и насыщенно! Французский фарфор изумительный, ограда из бутылок впечатлила)
Лена, рецепт шоколада, кажется мне, у вас верный!;)

Shushuda комментирует...

Львов прекрасен! Фарфор прекрасен!
А где находиться то кафе с бутылками?

Елена комментирует...

Ирен, спасибо за понимание. Фото фарфора - отдыхают. А вот вживую - он восхитителен!!!!
Шоколад получается вкусный!!!!

Наташ, кафе с бутылками возле усыпальницы Боимов.,во дворе.