вторник, 15 октября 2013 г.

Когда....


Когда любимое серое существо под кодовым названием Чешир мирно лежит на диванчике.....
 когда тележка с новыми процессами стоит наготове и ждет ....,
 когда подоконники не завалены чертзнаетчем.....,
 когда новая шляпка аж просится прогуляться в осенний парк....,
 когда подарок от Аллы ( наконец то!!!!!!) занял положенное ему место и чудным ароматом украсил всю квартиру..,
 когда на диване можно сесть !!!! и приняться за любимые рукоделки.....,
 когда стопочка новых книг и журналов застыла в ожидании прочтения....,
 когда игрушки ждут обещанного новоселья( по секрету первая часть новоселья уже была)...,
 когда Чешир пребывает в балдежном состоянии и безболезненно качается на чистом полу, а не на куче строительного мусора...,
                                          
когда по полу можно ходить в БЕЛЫХ носках.....,

 и на столе стоит чашечка любимого антидепрессанта .....,
 значит пришло время писать пост о том, что ремонт в отдельно взятом королевстве, успешно                                                З А К О Н Ч Е Н !!!!!!
Вот теперь можно и написать о том как я делала ремонт и возможно поучится на моих ошибках или же взять для себя что-то полезное.
Итак, начинаю.
Если верить всезнающей Википедии , то
 ...."Ремо́нт — комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса.
Ремонт производится в случае, если невозможно или нецелесообразно заменять их на аналогичные новые."   
Ремонт в моей квартире начался давно, а именно в 2011 году, когда ребенок мне помог сделать индивидуальное отопление в квартире, капитальный ремонт кухни, ванной и туалетной комнаты. Дальше я черепашьими шагами делала все по чуть-чуть. Так что вам понятно, что я все это время жила в состоянии ремонтных работ.
Начиная делать ремонт я понимала, что он у меня не косметический, т.к. нужно было делать перестройку некоторых деталей квартиры. Не мог мой ремонт быть и восстановительным, так как уже была нарушена целостность квартиры и порядка требовали комната и спальня, да и коридор тоже. Плановым я его тоже не могла назвать ....А вот мой ремонт получил название капитальный.
Приступая к ремонту Я отчетливо понимала, что ремонт я делаю сама, без никаких других материальных вложений, делаю его для себя и мне должно все понравится. Чтобы это сложилось в красивую картинку я начала с поисков Мастера по ремонту.Вот он на заднем плане.
Мне в этом этом вопросе повезло несказанно - это мои друзья Сергей и его жена Женька, очень хорошая семейная пара . Так как я живу одна и реальные помощники на некотором расстоянии , то вопрос "внести-вынести, сломать-построить, отвезти-привезти" у меня отпал с самого начала , т.к. Сергей делал все сам.
 Я же имела возможность только наблюдать за этим "увлекательным процессом"
                                                            
Изначально была поставлена задача - убрать все из квартиры. Реально все убрать невозможно, но частично можно. Мне это удалось на 60 %.

Мой поход в магазин за банановыми ящиками увенчался успехом. Я их притащила много, честно не помню сколько . Еще я купила большие пластиковые пакеты, а пакеты поменьше дома имелись. 

Все свои вещи, книги, посуду, мебель я разделила на 3 кучи : нужно, не нужно, отдать. От мебели я избавилась сразу. Моя польская стенка успешно перекочевала к хорошим людям, которые за нее мне еще и заплатили 2 зеленых бумажки с изображением Бенджамина Франклина. Посуда, которая мне была не нужна уехала к маме, частично к подруге в библиотеку, частично в кафе к знакомой. Реально решила , что захламленная кухня функционального значения не имеет. Книги отдала в библиотеку, а это были 2 огромных сумки оккупанта. Вещи.... к своим вещам отношусь с особой любовью. Выбросить рука не поднималась. В этом деле меня выручила мама, которая решила дать вторую жизнь моим многочисленным кофточкам, юбочкам, платьям и т.д. А часть я раздала подружкам, которые охотно согласились взять все ЭТО.

Итак, квартира была более -менее расчищена. 
                                                                     
Все оставшееся добро я аккуратно упаковала в банановые ящики. Получилось не много и не мало, а всего 16 !!!штук. Потом , кстати, из них соорудилась кровать и при приезде гостей , на этом лежаке спала я.

Следующий вопрос сбил меня с ног :"Что я хочу сделать?".

Ответ нашла быстро :" Удобно для меня, функционально тоже для меня, и обязательно рабочий кабинет".
Я медленно подошла к вопросу о деньгах....трепетное состояние души было обеспечено....на очень долгое время.
Можете себе представить, что КАЖДЫЙ день , когда я приходила  домой меня ждала заветная бумажка с списком нужных строительных материалов. Иногда я дурачилась и делала попытку что-то сделать своими руками, вложить и свои 5 коп в ремонтные работы. 
 Мастер требует одно количество , например изогипса. А по ходу работы получается, что стенка не совсем ровная и его нужно еще столько же. Я в этом случае бежала в ближайший супермаркет 
                                                           
А иногда, когда нужных строительных материалов не было в магазинах, я тщательно изучала карту природных ископаемых и добывала песок сама....
 Можете представить, что это такое!!!!  Все заработанные честным и непосильным трудом денежки уходили в Ж...,т.е в ремонт. Планы на отпуск летели в тартарары.... Какое море? Какая ЕС?.
Хочу заметить, что все самое большое и объемное было закуплено в сети магазинов "Эпицентр".
Я очень хорошо ориентируюсь в этом замечательном магазине, в котором денежки на кассе вытягивают "пылесосом". Однажды я там провела 4!!! часа !!! но зато купила ламинат, плитку, и другие гадости по офигенным ценам. 
Всю мелочь я имела возможность покупать уже в нашем городе. Очень хорошо, что в магазинах работают знакомые ребята, которые доходчиво объясняют что нужно и как лучше. 
И вот мой марафон под названием "Ремонт" закончен!!!!
Что можно сказать ? Все задуманное мной удалось воплотить в жизнь.
Все мои идеи красиво расположились в моей новой квартире. 
Первую часть новоселья я уже отпраздновала. Мне подарили электромясорубку, а то я свою маме подарила.
По окончанию ремонта составила свой вишлист и поняла, что мне много чего еще нужно, НО в первую очередь нужно отдохнуть и возобновить рукодельные процессы, которые надежно спрятаны в одном из банановых ящиков.
Что еще сказать?  Только одно - я очень уставала, очень. Ведь совмещать работу и побегушки по ремонту было сложно. Периодически с сестрой сидели в ресторанчике.
Только одно - начинайте ремонт и вы только тогда начнете понимать сколько ненужного хлама спрятано в недрах вашей маленькой квартиры.
Всем хорошего дня, прекрасного настроения , радостных минут общения с близкими людьми.

16 комментариев:

Елена-Hellen комментирует...

Ура!!! Ленчик, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Мы тут всем миром, так сказать, переживали:) Так что, и порадуемся вместе с тобой! Ура!!! Интересно, а как же выглядит теперь стеночка с надписями?:)

Светлана комментирует...

Лена, от души поздравляю!!!!Это СОБЫТИЕ, знаю не по-наслышке)))И жду такого же момента)))
Пусть рукоделие теперь будет еще более приятным и робин поскорее украсит обновленные стены)))))

Ирен комментирует...

Лена, обновленный дизайн блога и фактическая новая квартира! Поздравляю! Ужасно нравится пол, и облицовка балкона, и что-то там в кухне роскошное..)))
Представляю, с каким наслаждением вы сейчас приходите домой.
Чеширчик - добрый дух.
И вы - всегда с улыбкой и настроем побеждать. Рада за вас ужасно!

Елена Кашуба комментирует...

Ленчик, спасибо за такую нужную поддержку!! Ощущала каждой фиброй своего уставшего тела, Но я ВЫСТОЯЛА!!! Я его СДЕЛАЛА!!! Осталось дело за малым - купить и сделать мебель, т.к. задуманное мною упирается в изготовление мебели под заказ.

Светочка, спасибо большое за понимание важности этого процесса!!!
Встряхиваю пыль с Робина.

Ирен, даааа почти новая!!! Балкончик получился на двоих - предполагается два кресла, кофемашина , два пледа и два человека и чуток рукоделия под чашечку кофе или бокальчик коньячка.На кухне интересная плитка, прогенералю и сфоткаю.
От всей души огромное спасибо за такую далекую, НО НУЖНУЮ поддержку!! Спасибо, что вы есть!!!

NinaAlekc комментирует...

Лена, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Большое дело ты сделала!!! МОЛОДЕЦ!!!

Ирен комментирует...

Лена, балдежь - это я про пледик для двоих, пардон, стульчик)) Балкон просто станет террасой!
Думаю, генералить будете с особым удовольствием - к новому ремонту даже не хочется никого допускать, все делать самой, так приятно наводить чистоту)
Лен, муж просил персонально передать благодарность за сало - он дважды уже делал кулиш по рецепту прадеда, который с крупой и салом; Амелька каждый день просит заплетать ей новые резинки, и уточняет у меня - ты точно сказала Лене спасибо?

Елена Кашуба комментирует...

Ниночка, спасибо большое!!!
Я ЕГО сделала!!! И сама!!! Это такое великолепие!!!!

Ирен, пледик для Амельки в планах. Немножко разгребусь и свяжу ей.

Ирен комментирует...

спасибо!!!))

NATASHKA комментирует...

Поздравляю с завершением грандиозного проекта!!! Мой косметический ремонт длится уже 3 года, делать его можем только летом, когда дети отсутствуют, и только в свои выходные, т.е. 2 дня в неделю :( у меня ощущение, что проще все разрушить и заново все отстроить, чем завершить наш долгоремонт ^(

Елена-Hellen комментирует...

Ленчик, если нужно, у меня мастер по мебели есть, в Киеве, правда. Не совсем дешево, но делает все по моим рисункам, уже второй раз у него делала:)

Елена комментирует...

С завершением)))!!!!!!!!!!

Елена Кашуба комментирует...

Наташа, самое главное в ремонте - это верить в то, чтобы все задуманное воплотить. Ничего , что он длится дольше намеченного, зато результат вас порадует.

Ленчик, у меня тоже мастер есть. Нормальные цены. У меня сложности в изготовлении мебели нет, только простота и все.

Елена, спасибо от всей души!!!

Нина комментирует...

Леночка! От души поздравляю! Теперь остались маленькие штрихи и ты на вершине вселенского счастья! Молодец! Молодец, что начала, молодец, что выстояла, молодец, что завершила!!!!!!

Shushuda комментирует...

Ооо, завершение ремонта это просто супер!!! Поздравляю!!! Представляю какой тебе сейчас кайф от порядка в доме =)

Brumber комментирует...

Гром аплодисментов! Это ж какая эпопея...

Елена Кашуба комментирует...

Ниночка, да осталось самая малость - купить мебель! И частично сделать, а пока... пока время отдыха от мусора и пыли. Ловлю кайф!!!

Наташа, приглашаю в гости!!!

Brumer, и не говорите. Это не эпопея, это 2 месяца жизни на стройке. Когда заходишь в ванную комнату и зубная паста не нужна - выставляешь руку с щеткой в коридор и на нее садится строительная пыль!!! Чистый абразив!!!