И понесли меня мои ноженьки к изучению древностей нашего Харьковского края, который еще называют Слобожанщина. Ковер из желтых листьев приятно щекотал ноги, и они направились прямо к замку графа Шидловского, который находится в 40 км от г.Харькова, в пгт.Мерчик.

Голубое осеннее небо с желтыми листьями, так и просилось в объектив моего телефона. Фотоаппарат еще путешествует( сейчас на рукодельной выставке в Киеве)

Одинокая березка первая почуствовала приближение холодов.. испугалась.. , и быстренько сбросила свой красивый наряд...Наверное ей сейчас не совсем уютно стоять с подружками , одетыми в пышные желтые шубки.

Немножко истории.
Расцветом в жизни поместного дворянства считается период правления Катеньки Великой, которая наделила помещиков особыми полномочиями и они начали вкладывать в свои строения деньги, и довольно таки большие. Приглашали знаменитых архитекторов из Петербурга и возводили усадьбы. В основном это были 2-х этажные строения с багатым внутренним убранством

Денег на это не жалели, т.к. хотели блеснуть перед соседями, да и потом пригласить их к себе на бал или псовую охоту.Это считалось высшим шиком!
И вот в 1776-1778 г.г. граф Григорий Шидловский и его сын Федор строят дворец,который расположен в виде ассамблеи , примыкающие строения (флигель для гостей, контора, библиотека, церковь,домик для челяди) делают эту усадьбу уютной.
Фасад со стороны подъезда

Зайти в усадьбу со стороны центрального входа не представляется возможным, и мы пробрались в дом через подвал.Темно, страшно, но так интересно.
Поднялись на второй этаж. И нам открылась овальная комната, которая была предназначена для устройства балов.
Эта великолепная лепнина под центральной люстрой сохранилась до сих пор.

В этом же зале на стенах сохранились места для картин.Обратите внимание , что лепка во фризе сохранилась!!В этих рамах висели картины Императрицы Катеньки Первой, Александра.Говорят, что тут были и портреты кн.Голицыной кисти Боровиковского.

Восхищает лепные орнаменты из листьев дуба и ветки лавра.На боковых частях садового фасада можно увидеть вот такие вазы.

Деталь боковой части фасада

Усадьба была построена в красивейшем парке, дорожка ведет нас в глубь парка

Здесь, по плану Шидловского, было три озера , которые были соединены между собой.

У одного пруда сохранился грот, во времена графа он был винным погребком. На верху была маленькая беседка, где сидели придворные музыканты и развлекали именитых гостей.Которые в это время попивали холодное вино из самой Франции( Я так думаю).

В парке мы обнаружили источник, и подумали, что это может быть старый заброшенный колодязь.

Природа просто восхищала своей красотой.Так и хотелось закружиться в вальсе, ведь листья кружились и плавно падали нам к ногам.
Рядышком на бал пришло вот это дерево, в шыкарном праздничном наряде- это бересклет.

Возле усадьбы, за воротами находиться древнее капище, место для жертвоприношений. Мне сказали, что выемка в центре- для головы, а бороздки - для стекания крови.. Хотя это можно поддать сомнению, ведь наши предки в жертву людей не приносили, а выемка в центре- для молока, которое было в почете и считалось священным.

После осмотра усадьбы с удовольствием поехали к друзьям на дачу. Во мне проснулась жабка, которая польстилась на эту чудную облепиху, ну.... и нарвала ведерко этого чудного лекарства.

Думаю, что экскурсия понравилась и Вам. Мне так бы хотелось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий